現在位置: HOME > コラム > 波紋 > 記事


社説 波紋

2016ミシュランでラーメン店が初

 ミシュランガイド東京2016が発売されて、世界で初めて“ラーメン店”が一つ星の「そのカテゴリーで特においしい料理」の評価を受けた。そのラーメンは醤油味であった。

 ラーメンといえば、国民食を代表する一つに挙げられ、スプーの味から麺の種類、かたさやトッピング具材、つけ麺などと、店舗(店主)による拘りは強く、同じラーメンが無いと表現できるほどの奥深く、幅広い多彩な面を備えた料理である。

 水戸黄門が日本で最初に食べた一説もあり、中国から伝わった原形が日本独自の変化・発展を遂げてきた。バブル崩壊後も価格は上昇傾向がみられ、これは強い需要が背景にあるものとしている。まだ早いが、来年こそはと思っている人の願掛けの一つに、通年とは変えて“年越しラーメン”を食してみるのも良いかもしれない…

[2015年12月17日付け本紙2349号掲載分]


バックナンバー

購読のご案内

取材依頼・プレスリリース

注目のニュース
特集
  • 阪村氏「ねじと人生」
  • 機械要素技術展
  • 最古唐招堤寺からねじ発見
  • 同志社クラーク記念館からボルト