現在位置: HOME > ニュース&コラム > プレスリリース > 記事


[PR] 

ボーダーズ、おせち料理に関する調査(1)

ニュースリリース|ボーダーズ|

 株式会社ボーダーズ(本社:東京都新宿区)は、運営するネットリサーチサービス「アンとケイト」にて、おせち料理に関する調査を行い、来年(2009年)のお正月の過ごし方とおせちの利用についてなどについてまとめました。全国20~69歳の女性493人から回答を得ています。

◆調査名  おせち料理に関する調査(1)
◆目的
 ・おせち料理の利用実態・利用意識の把握
◆サマリ
 ・おせち料理を「ほとんど食べない」が15%、20代では3割近い
 ・おせち料理の定番は「かまぼこ」「黒豆」「数の子」
 ・好きなおせち料理は「栗きんとん」がトップ
 ・若者は「紅白なます」が嫌い
 ・正月におせち料理を「食べる予定」は8割弱
◆調査方法  インターネットリサーチ   「アンとケイト」 (http://res
earch.ann-kate.jp/)
◆実施期間  2008年12月24日~2008年12月25日
◆調査対象  全国 20~69歳の女性
◆有効回答数 493人
◆調査項目
1) お正月の過ごし方
2) おせち料理の利用実態
3) カジュアルおせちの認知度と利用意向

1. おせち料理を「ほとんど食べない」が15%、20代では3割近い
2. おせち料理の定番は「かまぼこ」「黒豆」「数の子」
 ※エリア別では東日本で「栗きんとん」・「伊達巻」、西日本で「魚」・「出し巻き卵」がそれぞれ高い。
3. 好きな・嫌いなおせち料理 ランキング
~好きなおせち料理は「栗きんとん」がトップ、若者は「紅白なます」が嫌い
4. 正月におせち料理を「食べる予定」は8割弱

※お正月の過ごし方について
 おせちを食べる予定の人のお正月の過ごし方は、「帰省」と「初詣」が多く、  おせちを食べないと思う人のお正月の過ごし方は、「どこへも行かず自宅で過ごす」が多い。

関連記事

powered by weblio


キーワードボーダーズで検索 

 ここで掲載されている記事は、企業や団体、機関などのプレスリリースを、弊紙仕様の表記に替えることを除いてほぼ原文のまま公開しています。この記事に関する問い合わせ、ご質問はそれぞれの発表者にご連絡下さい。




リリース速報(提供:共同通信PRワイヤー)

※見出しをクリックすると共同通信PRワイヤーの記事ページに移動します。

バックナンバー

購読のご案内

取材依頼・プレスリリース

注目のニュース
最新の各社ニュース
写真ニュース

最新の写真30件を表示する