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【かきフライ】小田保(おだやす)=築地市場     推薦者: F番記者

とんかつ・小田保
店舗外観
とんかつ・小田保
かきフライ・かきバターミックス
とんかつ・小田保
カニコロッケ
とんかつ・小田保
メニュー<1>
とんかつ・小田保
メニュー<2>
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 2009年11月。今年も牡蠣(かき)の時季になりテレビ・雑誌等々で特集が沢山くまれている。弊社の事務所近くにも、永年地域に親しまれる洋食屋があり9月の下旬になると「牡蠣の季節になりましたヨ。10月からメニューに載せます」と配達中の店主に言われ、初日の昼食にカキフライを食べに行く。

 先日、久々に築地市場の話を友人としていたら「とんかつ屋だけどこの時季カキのフライ・バター焼目当ての客で込む店がある―」と紹介していただき、週末土曜日に伺った。今人気の築地市場の見学を兼ねたバスでの観光(外国人も沢山)や地方からの人達でごった返す中、目的の「小田保」を見つける。日本の中心の市場の場所柄か寿司・和食を目当ての客が多いが、同店前にも列ができていた。

 数十分待ち店内に入る。テーブル9席・カウンター6席の店(場内の店はみな同等程度の規模)。早速、壁に貼ってあるメニューの「かきフライ・かきバターミックス、ライス、みそ汁付(写真)」を頼む、大粒の牡蠣を醤油とバターで炒めたものとフライにしたものが贅沢に各3つものせたお皿に、キャベツ・ポテトサラダ(手作り)が付いてきた。頬張ると確かに美味い(フライのタルタルソース自家製もベストマッチ)。市場で働く人達からも支持されている同店は、新鮮な上物素材を使った料理を提供している。現在3代目だそうだ。

 また一件牡蠣の季節に美味しい料理を出してくださるお店を発見。

 ※蟹(かに)の時季でもあり、カニコロッケも単品で頼んでみました(写真)。中身は、沢山のカニとクリームのこれまた絶品でしたヨ。

<メニュー(目安)>
 かきフライ・かきバターミックス(ライス・みそ汁付)1300円、帆立フライ・帆立バターミックス(ライス・みそ汁付)1300円、カツカレー1100円、カニコロッケ(ライス・みそ汁付)1100円、エビフライ(ライス・みそ汁付)1100円、チキンソテー(ライス・みそ汁付)1100円、ハンバーグ(ライス・みそ汁付)1100円、玉子丼(ライス・みそ汁付)750円、親子丼(ライス・みそ汁付)900円、かつ丼(ライス・みそ汁付)950円、上かつ丼(ライス・みそ汁付)1100円、豚汁350円―等々。

▽店名
小田保(おだやす)

▽店の種類
とんかつ(洋食)

▽営業時間
午前4時~午後1時まで。
日・祝日・休市日が定休。

▽場所
東京都中央区築地5-2-1築地市場場内6号館
電話03-3541-9819

▽推薦者
F番記者


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